升降桌體驗重點 成人升降工作桌選購指南 升降電腦桌怎麼挑選才不會後悔
去體驗店記得帶捲尺
因為規格寫的和機板顯示長寬高參數到底是從哪裡算起呢?自己親自量比較精準!
確認你要的升降範圍
請思考你買這張桌子會在上面做的事需要的高度
初步評估方法建議:
你可以測量你現有的傢俱去評估要更高還是更低、更寬還是更矮。
去IKEA實際調整高度研究,這裡是開放式的店,不會有店員盯著你,評估時比較自在。
以身高153cm的人情況:
站著看書100~105cm
站著寫字、做勞作、切菜80~85cm
坐著用電腦、寫字、吃飯68~73cm,須留意手臂與桌面同高比較不傷肩頸關節
所以通常升降桌有3個記憶快捷鍵可以設定
每個人身高不同需要的高度多少有差異。
通常兩節式的桌腳升降都從70cm起,矮小身形的人還是會覺得太高,反而高度都有在110cm以上,如果選用桌板更厚實的或加裝輪子就一定太高。
三節式的桌腳通常都能低於68cm,若要加裝輪子要把輪子高度加上去評估是否會太高,有的網站很貼心直接寫出來坐著會太高,有的根本沒提,自己多留意。Backbone的輪高是7cm。
可客製化的升降面板顯示的高度,可能是桌板底部算起,Backbone就是這樣,店員也沒主動講,是我自己用捲尺量才發現有2公分的誤差,剛好就是桌板厚度,於是店員才說因為他們有提供客製化桌板,桌板有厚有薄啊!面板當然顯示桌下高度,官網規格提到的升降高度是從桌底算起。假設你最低只能接受70cm,機板雖然顯示70cm,但你選的桌板厚度是2cm,所以實際還是過高,自己帶尺量比較實在!對於需求高度太接近臨界值的人要特別留意,變成不能選過厚的桌板。由此可見如果桌底裝輪子,機板顯示高度也不會把滾輪加進去。
但我去欣美機板顯示就是桌面高度毫無誤差,可能他們只賣標配品不能改桌板的關係,所以可以做到非常精準吧!
確認桌板尺寸
每個人身形、手臂長度不一樣,常做的事情和桌面會擺放的東西不同,體感未必一樣。
以身高153cm體型的人來說
桌面寬度:
低於100cm:會有狹窄感,除非空間有限,不然不建議用那麼窄的。
100cm:足以當單人電腦桌、書桌用,符合日常做事需要的範圍。
120cm:舒適感!
140cm:有桌面寬敞的感覺。餐桌單邊兩人座的尺寸。如果常有人過來到你的桌子來一起討論事情可考慮這個寬度。
160cm:太寬了!人坐在中間,要拿最靠左右桌邊的東西拿不太到的境界。
除非桌上有固定擺什麼會佔用桌面的東西,例如裝飾品、外接硬碟、桌上型小主機、擴大機等設備,再考慮買那麼寬大的。
不過要留意升降桌吃重要均衡,如果把重量物品都靠同一邊,雙馬達升降機容易先壞其中一邊,導致發生桌板左右高低不平的情況。
我覺得升降桌面還是留著工作用,若非必要,不要長時間擺物品吃重(例如堆一疊想看的書在靠邊的桌上),比起買大桌面來堆雜物,不如買剛好夠用、使用完保持淨空的工作桌面+側邊桌櫃來堆雜物比較好。這樣不用買太寬的升降桌,省錢又對馬達比較好。
如果習慣亂丟東西的人,更應該選桌面小的,逼自己每次用的時候把東西堆到側邊的固定式桌櫃去,才不會有忘記收桌的問題。
桌面深度:
低於60cm:使用起來會有窄小壓迫感
60cm:桌面平常是淨空狀態,沒有任何常態放桌上的物品,60cm綽綽有餘。加鍵盤架、喇叭架、螢幕架的話,甚至不用買到70cm當電腦桌也覺得桌面很寬敞。不過這些幫助外推的架子都好貴,總價可能不比買大桌面便宜。
70cm:桌面會放液晶螢幕和喇叭等常態置後的物品,70cm較剛好。
80cm:如果桌面要放深度較深的大喇叭、桌上型書架等,可能就需要到80cm,若不想為了放喇叭可考慮買喇叭架來放,就不用買到這麼深的了。
還有順便提醒擺設內建擴大機的喇叭,擴大機通常只在單邊的喇叭裡(通常在右聲道,你看喇叭可以調音量的旋鈕在那一顆就知道),所以另一邊沒有擴大機的喇叭重量比較輕(你拿看看就知道,好的喇叭擴大機還不輕呢!),如果你桌面還有其他要堆置的可以放在靠沒有擴大機的喇叭那一側。
有人用過80cm的桌板,說他覺得螢幕推到底的話,會覺得螢幕太遠、字太小。所以螢幕後方空間都浪費了!
超過80cm:手臂無法輕易碰到最深的地方,過深不實用。
我建議可以把你想要放在桌面上的每個物品(例如螢幕、喇叭、鍵盤、滑鼠墊、抽取式衛生紙、杯墊、筆筒等),拿大張的紙描繪輪廓剪下來,到實體店體驗把這些紙鋪在對應的位置,這樣比拿捲尺量老半天,或用腦袋憑空模擬還要更實際些。
因為即使你已經有構想要多大的桌板了!但各家桌板未必是矩形的,會影響擺設,導致需要的寬深有所增減。
例如:Backbone的規格化桌板靠後的位置左右都有開孔覆蓋板非全平面,因此想要在桌子左右邊置後喇叭,可能就會卡到蓋板無法平放。那麼如果避開蓋板會不會導致放螢幕的寬度不足呢?這是去體驗店回來才想到的。如果當時有準備這些紙模,這個問題一定馬上就能發現。
而且假設後方桌緣有內凹的走線的地方,那麼也可能影響你的螢幕無法靠後。還有前桌緣內凹的款式,在桌前的深度也會較窄。
桌板材質
因為升降桌馬達有承重問題,所以通常不會用實木桌板,因為實木非常的重!如果有的話,桌面肯定無法做大。真的有實木大桌面你反而要擔心是不是馬達會壞很快,桌面上也不能放其他重物。實木的好處就是不可能凹陷變形,超級耐用!
為了輕量化桌板重量通常採用密集板。
密集板品質好壞差很多,外觀又看不出來。所以挑選時就多留意銷售頁是否有強調他們板材品質,沒寫的就可能是用不好的。
密集板是用木屑還其他混和材質加上膠水高壓壓扁成形,所以久了一定會下凹錨掉變形,好的可以撐個幾年,差的可能不到一年就變形了。
膠水成份一定含有甲醛,甲醛可以讓固體的膠水變成液體才能塗抹使用,甲醛揮發後膠水凝固就達到接合的效果。
但甲醛是致癌物質,而且完全揮發需要十年的時間,而家具超過十年就差不多要汰舊了,換了新家具又繼續吸甲醛。
含有甲醛的家具又在室內使用,如果不通風,那空氣中的甲醛濃度就會越來越高。
既然不能沒有甲醛,就只能挑甲醛含量較低的板材比較健康,所以你會看到有些桌板標榜符合歐盟E0標準之類,指的就是甲醛含量較少。
另外木心板或實木也是有甲醛問題!而且含量可能比密集板還高!因為木頭要經過拋光除蟲防水等加工才能成為好用的傢俱,過程中就需要用到甲醛。完全不加工的原木,粗糙又容易受潮發霉長蟲,不可能直接當傢俱用。
所以在我看來桌板可能也是耗材,希望桌子能用很久的話,過保損壞時能單換零件不用整張重買,那麼選馬達、桌架和桌板可拆換的比較好。有桌板的標榜鑽孔會預埋螺母,那麼拆裝螺絲就不會傷到板子。
如果你有打算不使用桌墊寫字畫圖的需求,想挑全平面的桌板,要用手摸確認,有的木紋不只是花色,還是有凹凸的。也不要以為素面就是平的,HOLA的伊登升降桌,桌板是全素色,摸起來卻有木紋樣式的凹凸感。
前方桌緣
可留意是否有人體工學導角。
一種是完全直角,桌緣是垂直面的,那麼平面和垂直面的交界是不是很平整就很重要,不然一定不舒服,垂直面和平面是分開貼皮的更要注意這點。如果勉強選這種桌板能便宜超過兩千元的話,可以用較細的磨砂紙磨平滑。或買有桌邊導角的桌墊【coobee】高級馬鞍皮革磁性桌墊(CB-M01)彌補,這款桌墊在大遠百有展示可體驗(個人覺得太小片了)。直角型到底舒不舒服只有實際體驗後才知道,光看產品照實在不準。
垂直面有弧角,且貼皮是一體的沒有接合感,如:Backbone。
另一種是桌緣有一段傾斜讓手臂靠的地方,好像能靠得更舒服,如:FUNTE、STANDWAY桌板顏色胡桃木 原橡木 白柚木的才是(另外白色北歐、鄉村胡桃、天然櫻桃是直角)。
只有FUNTE還有桌緣前內凹弧度的款式,可以符合人體容易拿到桌面上物品的範圍。
下方腳座
家中有掃地機器人的話,若不希望掃地機器人爬到腳座上,那麼腳座就不要選【平板型前端還有斜坡的款式】,這種真的是超常見!FUNTE、STANDWAY、MOTTI中階款的Ceffio、Backbone、博司、巧迪電動桌、立康居易El Ringon、iRocks、Vari等都是長這樣,簡直就是電動桌的公版腳座。
比較不一樣的是MOTTI的Altto是圓弧形、MOTTI高階款的Kiin是木型、IKEA的IDÅSEN是本型、IKEA的BEKANT是扁型前方圓弧、欣美腳座扁型前方圓弧且前端有禿起的橢圓形、Flexiwork左右弧形前方是垂直平的、快樂桔子前方斜面導角。
腳柱升降關節在下方還是上方
例如想在腳柱側面安裝磁吸式或貼紙式的懸掛物品掛勾架、磁吸式延長線,就要留意一下。
如果希望掛物一起升降不卡線的話,關節在下方比較好。
相反的,如果希望裝了以後不會造成馬達左右吃重不均衡,就可以考慮關節在上方的,這樣只吃腳座承重,不會吃到馬達承重。
關節在上方:MOTTI全系列、Backbone、Flexiwork、IKEA的IDÅSEN、巧迪、iRocks、快樂桔子、Vari、立康居易El Ringon
關節在下方:FUNTE、STANDWAY、博司、IKEA的BEKANT、欣美
腳柱形狀
方的比圓的穩,之前看過隱形鐵窗的影片說圓形的欄杆油壓剪就能剪開,但方形的欄杆有四個直腳比較堅固,油壓剪剪不開。
大多數的腳柱都是方的:FUNTE、STANDWAY、MOTTI中階款的Ceffio、Backbone、博司、iRocks、Vari、巧迪電動桌、快樂桔子、立康居易El Ringon
這種方腳似乎能安裝博司特有的鎖柱款主機架,有這需求的人,現場體驗時記得量一下腳柱尺寸。
圓形腳柱:IKEA的IDÅSEN、IKEA的BEKANT(最上面那節是扁圓)、MOTTI低階款的Altto
比較特殊是欣美寬12cm的扁圓,所以感覺也是比圓的穩,且比較支撐前後施力。
以及Flexiwork方的左右導圓弧,而且看起來更粗!
腳柱是置中還是後置
後置可以讓桌下前方空間騰出來。
Standway還設計了可以放在腳座上的邊櫃,充份利用桌腳空間。
欣美也是後置,並在腳柱處裝C型擋板防桌子左右搖晃,還能當桌下集線槽用。
而且如果桌面後置常態放置螢幕喇叭的話,我覺得後置桌腳其實吃重比置中均衡。
其他家好像都是置中。
升降機組
評估是否穩定、未來是否好維護。
升降到定點使用晃一下是否穩固,若連沒在升降中不動時碰觸桌子都會晃來晃去肯定不好用。
記得要升降看看,感受馬達是否穩定順暢。
面板有幾段記憶是否夠用、是否好操作。
升降時晃一下桌子看是否夠穩固。
單馬達還是雙馬達、馬達是裝在哪裡,是否能自己拆裝、用什麼接線頭、是否可插拔,插頭是兩孔還是三孔,是不是有透過變壓器等。有變壓器的建議插在有開關的延長線上,不用時就關掉(沒接延長線拔插頭怕容易壞),才不會一直耗電。
通常在桌底,建議把桌子調到最高比較方便鑽到桌子底下觀察。
確認雙馬達還是單馬達
雙馬達升降機容易先壞其中一邊,導致發生桌板左右高低不平的情況,我看有人說遇到的時候先將桌子降到最低重新升起。
欣美的店員說單馬達壞掉就是不會動,不會因此桌面兩邊高低不平。
我以為雙馬達比較耐重,但我看各家規格耐重都差不多是在100~120kg,沒有因為雙馬達耐重就變成200~240kg。所以看不出來雙馬達有什麼好處。
升降桌有馬達、五金設備,加上不耐用的密集板,我覺得不可能像固定式的傳統桌子耐用,有網紅說買來想用二三十年,所以買好一點的,我想這種有機械的東西,不要指望二三十年零件都沒壞是不可能的,這段期間一定是會東修西修,最後猶豫要繼續花錢修下去還是換新。
我覺得馬達可能是升降桌最容易壞的部件,馬達買好一點或許較耐用。有強調馬達品質的品牌有:
Motti:母公司集團就是做傳動起家
Flexiwork:標榜用北歐丹麥核心
iRock:標榜用德國的
我覺得馬達可能較不好的
Bentone:我去新開五個月的台中體驗店使用就聽到嘰嘰聲又很卡頓,讓我對它馬達沒信心。
IKEA:看到不只一個網紅說因為馬達不穩定改買別家的。
問清楚保固,不要只看到5年保固就以為全桌保固5年,有的保固五年是桌子主結構而已,升降機組馬達只保固3年。最好過保後部件維修費也問清楚,說不定以後廠商就把你當盤子。
標配有哪些附件、還需要那些附件
例如欣美的桌子橫桿採用C型鋼的樣式,等於標配就有超長的集線槽!那麼有需要集線槽的話這個錢就省下來了!
所以建議把自己的需求列出來,在仔細看你要的桌子標配有什麼、需要加購什麼得出來的總價去比價。
有的雖然升降桌便宜,但視自己的需求還需要附件,加一加跟別家比就沒便宜到了!
價格其實不方便一目了然,還是要一家家算總價再比價。
配件考量
抽屜 如果你的椅子是有扶手的話,可能會卡到抽屜導致椅子無法往前。
輪子 請看上文桌高的部分。
主機架 因為要裝一定是靠邊,不然坐著時腿往哪裡伸對吧?但裝這個可能會影響桌板均勻承重,如果靠左放,那麼你在桌子右邊最好找什麼重量相當的東西放,才能平衡左右重量。可是如果放地上,那麼升降時主機就無法跟著升降,桌上接主機的線就會怕扯到,例如鍵盤、滑鼠、螢幕、喇叭線等。
我這樣看下來…
原本想要有抽屜,結果發現人體工學椅扶手會卡到抽屜不能往前,只好放棄抽屜。
原本想要在桌板側邊下方安裝主機架,但發現原來放主機會導致桌子左右吃重不均衡,只好放棄主機架,主機放地上。
原本想買大桌的,發現升降桌不適合堆放雜物,那麼改買小桌再多買個側邊櫃堆雜物。
這樣看下來,好像標配就夠用了!根本不需要客製化。大概只需要集線槽就好了吧!
寫這篇長篇大論純做功課,其實我還沒買,也沒用過。
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